ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 周南市の食育 > レシピ紹介 > 野菜メニューコンクール > 平成29年度野菜メニューコンクール

平成29年度野菜メニューコンクール

印刷用ページを表示する更新日:2018年2月20日更新 <外部リンク>

平成29年度野菜メニューコンクール

参加者数

2,381名(小学生733名 中学生 1,648名)

小学生からの応募数が増え、今年度は過去最多の応募数でした!

参加校

37校

小学校 23校

徳山、遠石、久米、菊川、櫛浜、夜市、戸田、湯野、岐山、沼城、周陽、桜木、秋月、鼓南、富田東、富田西、福川、和田、福川南、高水、勝間、大河内、鹿野

中学校 14校

鼓南、太華、岐陽、住吉、菊川、桜田、須々万、周陽、秋月、富田、福川、和田、熊毛、鹿野

学校賞

学校賞とは、学校の取組に対する賞です。小学校の応募率20%以上、中学校の応募率80%以上。

受賞校10校

小学校6校 : 岐山小学校、徳山小学校、夜市小学校、大河内小学校、高水小学校、鹿野小学校

中学校4校 : 秋月中学校、菊川中学校、和田中学校、鹿野中学校

食育推進協賛事業者

食育推進協賛事業者の皆さまには、野菜メニューコンクールの審査、協賛事業者賞の提供等についてご協力を
いただいています。
食育推進協賛事業者賞 : イズミ賞、コープやまぐち賞、シマヤ賞、周南漁業協同組合賞、周南農業協同組合賞、
フジ賞、プチポワ賞、マックスバリュ賞、丸久賞、道の駅ソレーネ周南賞、ヤクルト賞

入賞作品

優秀20作品(食育推進協賛事業者賞11作品を含む)、優良20作品
給食賞は入賞作品から3作品選ばれ、学校給食のメニューとして提供されます。

優秀20作品

朝食野菜メニュー部門 10作品

朝食野菜メニュー部門レシピ
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
やさいたっぷりカレーパン富田東小2年北森 琉生さんやさいたっぷりカレーパンやさいたっぷりカレー [PDFファイル/65KB]優秀
笑顔いっぱい!ミニミニピザ岐山小5年鈴木 裕羽さん笑顔いっぱい!ミニミニピザ笑顔いっぱい!ミニミニピザ [PDFファイル/66KB]優秀
野菜たっぷりサンド太華中1年工藤 翔太さん野菜たっぷりサンド野菜たっぷりサンド [PDFファイル/68KB]プチポワ賞
野菜大福汁太華中1年桜井 美海さん野菜大福汁野菜大福汁 [PDFファイル/64KB]優秀
暑い夏も乗り切れる!簡単さっぱり☆なすと梅の塩こんぶ和え桜田中1年山東 愛実さん暑い夏も乗り切れる!簡単さっぱり☆なすと梅の塩こんぶ和え暑い夏も乗り切れる!簡単さっぱり☆なすと梅の塩こんぶ和え [PDFファイル/72KB]シマヤ賞
だれでもかんたんきんぴら風ドッグ秋月中1年八塚 春佳さんだれでもかんたんきんぴら風ドッグだれでもかんたんきんぴら風ドッグ [PDFファイル/55KB]優秀
ポテトバーガー菊川中2年 山田 真優さん ポテトバーガーポテトバーガー [PDFファイル/73KB]マックスバリュ賞
さっぱりヘルシーなす巻きぎょうざ熊毛中2年山野 遥さんさっぱりヘルシーなす巻きぎょうざさっぱりヘルシーなす巻きぎょうざ [PDFファイル/78KB]フジ賞
ポテトチーズ熊毛中2年若田 有衣絵さんポテトチーズポテトチーズ [PDFファイル/63KB]優秀
なすユッケのせそーめん太華中3年藤川 和希さんなすユッケのせそーめんなすユッケのせそーめん [PDFファイル/78KB]周南漁業協同組合賞

よく噛む野菜メニュー部門 6作品

よく噛む野菜メニュー部門レシピ
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
夏だっ!ごぼうライスバーガー☆大河内小5年谷田 凜さん夏だっ!ごぼうライスバーガー☆夏だっ!ごぼうライスバーガー☆ [PDFファイル/64KB]優秀
オクラの豚肉巻パン粉焼きのキャロットソースがけ岐山小5年山本 玲弦さんオクラの豚肉巻パン粉焼きのキャロットソースがけオクラの豚肉巻パン粉焼きのキャロットソースがけ [PDFファイル/58KB]優秀
カボチ夜市小6年山根 尉吹さんカボチカボチ [PDFファイル/75KB]周南農業協同組合賞
切干大根のカレー炒め岐陽中2年井上 華暖さん  切干大根のカレー炒め切干大根のカレー炒め [PDFファイル/66KB]ヤクルト賞
給食賞
そうめんと人参のピザ風周陽中2年小泉 光悠さんそうめんと人参のピザ風そうめんと人参のピザ風 [PDFファイル/70KB]イズミ賞 
ゴロゴロ8菜(やさい)メンチボール周陽中2年船曳 秀さんゴロゴロ8菜(やさい)メンチボールゴロゴロ8菜(やさい)メンチボール [PDFファイル/67KB]優秀

野菜デザートメニュー部門 4作品

野菜デザートメニュー部門レシピ
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
まるごとごぼう秋月小4年 深野 心さんまるごとごぼうまるごとごぼう [PDFファイル/73KB]丸久賞
カボどら夜市小5年山縣 歩夢さんカボどらカボどら [PDFファイル/70KB]コープやまぐち賞
カラフルジャムのイモ団子菊川小6年中村 陽菜さんカラフルジャムのイモ団子カラフルジャムのイモ団子 [PDFファイル/58KB]優秀
夏野菜&果実のデザート鹿野中3年数井 翔太さん夏野菜&果実のデザート夏野菜&果実のデザート [PDFファイル/79KB]道の駅ソレーネ周南賞

優良20作品

朝食野菜メニュー部門 10作品

朝食野菜メニュー部門
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
パリパリ焼き徳山小1年鈴木 菜々美さんパリパリ焼きパリパリ焼き [PDFファイル/54KB]優良
しいたけまるごとチーズ焼き勝間小5年山口 杏奈さんしいたけまるごとチーズ焼きしいたけまるごとチーズ焼き [PDFファイル/51KB]優良
野菜たくさんクレープ大河内小6年伊藤 愛香さん野菜たくさんクレープ野菜たくさんクレープ [PDFファイル/55KB]優良
余った天ぷら粉でかんたんベジガレット徳山小6年稗田 葵さん余ったてんぷら粉でかんたんベジガレット余ったてんぷら粉でかんたんベジガレット [PDFファイル/60KB]優良
朝食にぴったり!!栄養まんてんカボチャトースト菊川小6年藤本 梨央さん朝食にぴったり!!栄養まんてんカボチャトースト朝食にぴったり!!栄養まんてんカボチャトースト [PDFファイル/53KB]優良
カラフル肉みそピザ久米小6年松本 明莉さんカラフル肉みそピザカラフル肉みそピザ [PDFファイル/56KB]優良
なす&シーチキングラタン鹿野中1年厚東 真衣さんなす&シーチキングラタンなす&シーチキングラタン [PDFファイル/49KB]優良
オムリング福川中1年酒井 善規さんオムリングオムリング [PDFファイル/52KB]優良
じゃがいもとかぼちゃのおやき菊川中1年橋口 舞花さんじゃがいもとかぼちゃのおやきじゃがいもとかぼちゃのおやき [PDFファイル/47KB]優良
かぼちゃ入り和風もっちもちニョッキボロネーゼ周陽中2年中原 彩花さんかぼちゃ入り和風もっちもちニョッキボロネーゼかぼちゃ入り和風もっちもちニョッキボロネーゼ [PDFファイル/69KB]

優良
給食賞

よく噛む野菜メニュー部門 6作品

よく噛む野菜メニュー部門
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
かみごたえバツグン!!フライド干し野菜♡富田東小3年清水 直樹さんかみごたえバツグン!!フライド干し野菜♡かみごたえバツグン!!フライド干し野菜♡ [PDFファイル/50KB]優良
かむかむぎょうざ岐山小6年中野 佑香さんかむかむぎょうざかむかむぎょうざ [PDFファイル/55KB]優良
ミニハンバーグのさつまいも&じゃがいも包み熊毛中2年岡村 早羅さんミニハンバーグのさつまいも&じゃがいも包みミニハンバーグのさつまいも&じゃがいも包み [PDFファイル/48KB]優良
野菜たっぷりカリカリミルフィーユ風周陽中2年片山 大陸さん野菜たっぷりカリカリミルフィーユ風野菜たっぷりカリカリミルフィーユ風 [PDFファイル/56KB]優良
肉巻きゴーヤ周陽中2年河口 悠稀さん肉巻きゴーヤ肉巻きゴーヤ [PDFファイル/54KB]優良
麻婆しらたきかんぴょう鹿野中3年綿貫 莉帆さん麻婆しらたきかんぴょう麻婆しらたきかんぴょう [PDFファイル/59KB]優良
給食賞

野菜デザートメニュー部門 4作品

野菜デザートメニュー部門
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
玉ねぎ甘塩クッキー富田西小4年薮下 裕乃さん玉ねぎ甘塩クッキー玉ねぎ甘塩クッキー [PDFファイル/55KB]優良
~トマトのレアチーズケーキ~福川中1年青木 琴音さん~トマトのレアチーズケーキ~トマトのレアチーズケーキ [PDFファイル/59KB]優良
かぼちゃもち岐陽中2年牧 汰樹さんかぼちゃもちかぼちゃもち [PDFファイル/49KB]優良
ほうれん草ムースのトマトとリンゴのコンポートのせ熊毛中2年柳田 絢香さんほうれん草ムースのトマトとリンゴのコンポートのせほうれん草ムースのトマトとリンゴのコンポートのせ [PDFファイル/55KB]優良

 

一緒に食べた人の感想

  • 料理の楽しさ、大変さを感じてくれて良かったと思いました。これからも一緒に料理をしたいと思います。
  • 一生懸命作ってくれたことが嬉しかったです。
  • 料理がおもしろいから「また作ろう」と話してくれたので、嬉しかったです。
  • 頑張ってみんなにおいしく食べてもらおうと作っていたので、いつもより野菜のおいしさを再発見しました。
  • 楽しそうに料理をしていたので、またチャレンジさせようと思います。

料理を作った感想

  • いつも料理を作ってくれる親の大変さがよく分かりました。これからは積極的にお手伝いをしたいと思います。
  • 家族が「おいしい」と言ってくれたので、とても嬉しかったです。これからはお母さんが忙しい時にまた作ってあげたいです。
  • 一から料理を作るのは大変だなと思いました。料理を作ってくれる人に感謝しながら食べたいです。
  • 切る、ゆでる、まぶすなど、たくさんの作業をすることで料理が好きになりました。
  • 普段トマトが嫌いで全く食べない妹も食べてくれて嬉しかった。

市管理栄養士からのメッセージ

平成25年度の食育アンケートによると、毎食野菜を食べている小学生は66.6%、中学生65.7%、市民68.1%です。野菜料理を1皿プラスするために、「家族と一緒に食べたい!いちおし!野菜メニュー」を作ってみませんか?野菜のおいしさが再(菜)発見できますよ。
過去の入賞作品レシピについては、健康づくり推進課へお問い合わせください。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)