ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 周南市の食育 > レシピ紹介 > 野菜メニューコンクール > 平成30年度野菜メニューコンクール応募状況と入賞作品

平成30年度野菜メニューコンクール応募状況と入賞作品

印刷用ページを表示する更新日:2018年11月26日更新 <外部リンク>

平成30年度野菜メニューコンクール

参加者数

2,438名(小学生891名 中学生 1,547名)

参加校

39校

小学校 26校

徳山、遠石、今宿、久米、菊川、櫛浜、夜市、戸田、湯野、岐山、須磨、沼城、周陽、桜木、秋月、富田東、
富田西、福川、和田、福川南、三丘、高水、勝間、大河内、八代、鹿野

中学校 13校

太華、岐陽、住吉、菊川、桜田、須々万、周陽、秋月、富田、福川、和田、熊毛、鹿野

食育推進協賛事業者

コープやまぐち、株式会社シマヤ、周南農業協同組合、フジ、マックスバリュ、株式会社丸久、
道の駅ソレーネ周南、ヤクルト販売株式会社、山口県漁業協同組合周南統括支店


食育推進協賛事業者の皆さまには、野菜メニューコンクールの審査及び賞の提供等について
ご協力をいただきました。

優秀

朝食野菜メニュー部門

朝食野菜メニュー部門レシピ
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
くりまさるボール入り夏野菜のもっちりグラタン

菊川小
5年

末次 良丞さんくりまさるボール入り夏野菜のもっちりグラタンくりまさるボール入り夏野菜のもっちりグラタン [PDFファイル/59KB]優秀
トマトライス秋月中
1年
大塚 愛子さんトマトライストマトライス [PDFファイル/53KB]優秀
夏野菜ねばねば味そ汁須々万中1年坂本 菜摘さん夏野菜ねばねば味そ汁夏野菜ねばねば味そ汁 [PDFファイル/59KB]

シマヤ賞

腸やさしい!!ねばねば三兄弟熊毛中
1年
長畠 立樹さん腸やさしい!!ねばねば三兄弟腸やさしい!!ねばねば三兄弟 [PDFファイル/61KB]漁業協同組合賞
夏野菜エッグ熊毛中
1年
西村 七緒さん夏野菜エッグ夏野菜エッグ [PDFファイル/77KB]優秀
夏野菜のココット岐陽中
1年
山本 花怜さん夏野菜のココット夏野菜のココット [PDFファイル/62KB]フジ賞
具だくさんカンタンスープ岐陽中
2年 
勝井 茉新さん 具だくさんカンタンスープ具だくさんカンタンスープ [PDFファイル/64KB]ヤクルト賞
給食賞
夏を乗り切れ!カラフルスープ岐陽中
2年
島田 有さん夏を乗り切れ!カラフルスープ夏を乗り切れ!カラフルスープ [PDFファイル/61KB]優秀
油あげの夏野菜ピザ熊毛中
2年
末廣 苺子さん油あげの夏野菜ピザ油あげの夏野菜ピザ [PDFファイル/58KB]道の駅ソレーネ周南賞

よく噛む野菜メニュー部門

よく噛む野菜メニュー部門レシピ
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
皮だけキンピラ徳山小
2年
住吉 良太さん皮だけキンピラ皮だけキンピラ [PDFファイル/59KB]マックスバリュ賞
みんなでたべれるおやさいつくね沼城小
5年
岩引 雄大さんみんなでたべれるおやさいつくねみんなでたべれるおやさいつくね [PDFファイル/60KB]優秀
れんこんと明太子のバター炒め福川中
1年
木村 亮太さんれんこんと明太子のバター炒めれんこんと明太子のバター炒め [PDFファイル/60KB]

優秀
給食賞

野菜と豆腐の春巻き岐陽中
2年
池亀 愛雛さん  野菜と豆腐の春巻き野菜と豆腐の春巻き [PDFファイル/63KB]優秀
切り干し大根のバンバンジーサラダ住吉中
2年
亀井 遥生さん切り干し大根のバンバンジーサラダ切り干し大根のバンバンジーサラダ [PDFファイル/64KB]コープやまぐち賞 
3色だんごのごろごろ野菜スープ岐陽中
2年
原田 花凜さん3色だんごのごろごろ野菜スープ3色だんごのごろごろ野菜スープ [PDFファイル/62KB]優秀

野菜デザートメニュー部門

野菜デザートメニュー部門レシピ
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
あんまん桜木小1年 小玉 将大さんあんまんあんまん [PDFファイル/61KB]優秀
カボチャと水切りヨーグルトの黒蜜きなこデザート周陽中2年井上 いぶきさんカボチャと水切りヨーグルトの黒蜜きなこデザートカボチャと水切りヨーグルトの黒蜜きなこデザート [PDFファイル/58KB]優秀
星のはいった☆野菜クッキー菊川中2年橋口 舞花さん星のはいった☆野菜クッキー星のはいった☆野菜クッキー [PDFファイル/67KB]丸久賞
なすのタルト秋月中3年幡歩 友美さんなすのタルトなすのタルト [PDFファイル/63KB]

周南農業協同組合賞

優良

朝食野菜メニュー部門

朝食野菜メニュー部門
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
ビタミンたっぷりガレット徳山小5年國弘 ゆらさんビタミンたっぷりガレットビタミンたっぷりガレット [PDFファイル/68KB]優良
トロトロナスのピザ風おこのみやき久米小5年藤川 拓未さんトロトロナスのピザ風おこのみやきトロトロナスのピザ風おこのみやき [PDFファイル/59KB]優良
万華鏡鹿野小
6年
藤井 心海さん万華鏡万華鏡 [PDFファイル/66KB]優良
さっぱりサラダ熊毛中1年福嶋 昊さんさっぱりサラダさっぱりサラダ [PDFファイル/56KB]優良
ボリュームたっぷりしそ卵ご飯焼き菊川中1年山田 真緒さんボリュームたっぷりしそ卵ご飯焼きボリュームたっぷりしそ卵ご飯焼き [PDFファイル/61KB]優良
にんじんときゅうりのオリーブオイル和え秋月中2年小串 美咲さんにんじんときゅうりのオリーブオイル和えにんじんときゅうりのオリーブオイル和え [PDFファイル/55KB]優良
貧血に効く!切り干し大根の卵とじ周陽中2年貞弘 結菜さん貧血に効く!切り干し大根の卵とじ貧血に効く!切り干し大根の卵とじ [PDFファイル/67KB]優良

給食賞
長いも巻き岐陽中2年鈴木 広太さん長いも巻き長いも巻き [PDFファイル/53KB]優良
ゴーヤの肉詰め須々万中2年中村 莉乃さんゴーヤの肉詰めゴーヤの肉詰め [PDFファイル/60KB]優良
夏野菜のイタリアンそうめん岐陽中
2年
松原 修造さん夏野菜のイタリアンそうめん夏野菜のイタリアンそうめん [PDFファイル/61KB]

優良

よく噛む野菜メニュー部門

よく噛む野菜メニュー部門
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
ささみの夏野菜まき

徳山小
5年

児玉 龍音さんささみの夏野菜まきささみの夏野菜まき [PDFファイル/62KB]優良
ごぼうとナスのいためもの今宿小
6年
菅本 綾乃さんごぼうとナスのいためものごぼうとナスのいためもの [PDFファイル/54KB]優良
ガジガジチヂミ今宿小
6年
難波 もえさんガジガジチヂミガジガジチヂミ [PDFファイル/56KB]優良
ラーメンと見た目はからあげでも中身は野菜でかみごたえ満点!秋月中1年岩城 愛子さんラーメンと見た目はからあげでも中身は野菜でかみごたえ満点!ラーメンと見た目はからあげでも中身は野菜でかみごたえ満点! [PDFファイル/64KB]優良
シャキッとラザニア風須々万中1年森弘 桃花さんシャキッとラザニア風シャキッとラザニア風 [PDFファイル/58KB]優良
根菜と海老のかき揚げ福川中3年佐藤 小太郎さん根菜と海老のかき揚げ根菜と海老のかき揚げ [PDFファイル/57KB]優良

野菜デザートメニュー部門

野菜デザートメニュー部門
料理名学校と学年名前料理写真レシピ
野菜パフェ今宿小5年西村 悠希さん野菜パフェ野菜パフェ [PDFファイル/63KB]優良
ちょっと不思議?野菜大福周陽中1年船曳 佑さんちょっと不思議?野菜大福ちょっと不思議?野菜大福 [PDFファイル/58KB]優良
なんちゃってゼリー菊川中2年尾崎 衣織里さんなんちゃってゼリーなんちゃってゼリー [PDFファイル/59KB]優良
ナスプリンのトマトソースがけ太華中2年峯崎 梓遥さんナスプリンのトマトソースがけナスプリンのトマトソースがけ [PDFファイル/58KB]優良

参加者の声

一緒に食べた家族の感想

・みんなで一緒にレシピを考え、買い出しに行き、作って食べて楽しい一日になりました。
・自分で料理をしたことで、今まで食べられなかった野菜を克服できたのは大変良かったです。
・楽しそうに作っていて、できたてを家族で食べた時に「おいしい」とみんなが笑顔になりました。
・昨年より包丁の使い方が上手になっていました。
・みんなで食べたことによってより楽しくおいしく感じました。

料理を作った感想

・自分が作った料理を「おいしい」と家族が食べてくれて嬉しかった。
・いつも母はこんなに大変な思いをして料理を作っているなんてすごいと思った。
・火を通すと野菜が小さくなって「たくさん食べられる」ことが分かった。
・自分で作ったらいつもの100倍おいしく感じた。
・これをきっかけに料理をしていこうと思った。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)