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周南市食生活改善推進協議会

印刷用ページを表示する更新日:2019年4月19日更新 <外部リンク>

毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日
共に進めよう周南市の食育

「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、自分や家族、そして地域の食生活改善(食育)をめざし、料理講習会等の食を通じた健康づくりのためのボランティア活動を各小学校区で展開しています。
また、自分たちの資質向上のため、定期的にテーマを決めて研修会を行っています。

食生活改善推進員

  • 会員:168名(平成30年5月1日現在)
  • 協議会発足:平成15年

※徳山、新南陽、熊毛、鹿野地区の4つのエリアに分かれて活動しています。

  1. 食生活改善推進員の活動内容
  2. 食推考案の「周南スープ」
  3. 食生活改善推進員になるには

日本食生活協会についてはこちらをご覧ください。日本食生活協会<外部リンク>

最新ニュース

周南スープの試食会を開催します。

【日時】2019年6月9日(日曜日)10時30分からで、試食がなくなり次第終了

【会場】学び・交流プラザ(周南市中央町4番10号)

【内容】周南市食生活改善推進員が考案した周南スープの試食会を行うことで、食育月間と食育の日の啓発を行います。

【参加費】無料

【定員】200食限定

 

食生活改善推進協議会の活動内容

集団活動

小学校区に分かれてその地域の方を対象に、ヘルシーメニューの実習・ 試食、一食の食事量や
薄味の体感を通して家庭での健康づくりに役立てていただく教室を、公民館等で実施しています。


健康料理教室、男性料理教室、子供料理教室、親子料理教室、母推サークルとの共催など

男性料理教室子供料理教室親子料理教室の実習献立

個別活動

母子の健康づくりや高齢者の健康づくり、生活習慣病予防を目指し、研修会で学んだことや、
がん検診・特定健診などの受診の大切さを家族やご近所の方に伝えています。
また、減塩活動としてご家庭にお伺いして、みそ汁の塩分濃度測定も実施しています。

 

食推考案の「周南スープ」

 このスープ1杯で、1日に摂りたい野菜(野菜、いも、きのこ、海藻類の料理)のおよそ3分の1の量が摂れます。(レシピ提供:周南市食生活改善推進協議会)
※それぞれのレシピをみることができます。

周南スープレシピ
レシピ春バージョン夏バージョン秋バージョン冬バージョン
レシピ写真周南スープ 春バージョン周南スープ 夏バージョン周南スープ 秋バージョン周南スープ 冬バージョン

  

 

食生活改善推進員になるには

市が開催する「食生活改善推進員養成講座」を受講し、修了することが必要です。

平成30年度は以下の通り開催し、37名が修了しました。

平成30年度周南市食生活改善推進員養成講座

【講座の日時と主な内容】  

(1)平成30年10月31日 9時30分~12時30分  開講式、食生活改善推進員活動についての講話 

【参加者】39名

【会場】徳山保健センター(周南市児玉町1-1) 

【講義の様子】

講義の様子 グループワークの様子

 

(2)平成30年11月14日 9時30分~14時30分 生活習慣病予防についての講話、調理実習

【参加者】37名

【会場】徳山保健センター(周南市児玉町1-1) 

【講義の様子】

講義の様子

 

(3)平成30年12月12日 9時30分~14時30分 食品衛生についての講話、調理実習

【参加者】35名

【会場】徳山保健センター(周南市児玉町1-1) 

【調理実習の様子】

講義の様子 実習献立

 

(4)平成31年1月21日 9時30分~13時30分 健康づくりと身体活動についての講話と運動実習、調理実習

【参加者】34名

【会場】徳山保健センター(周南市児玉町1-1) 

【講義の様子】

講義の様子  運動実習

 

(5)平成31年2月6日 9時30分~13時30分 国民の健康状態についての講話、交流会、修了式

【参加者】36名

【会場】徳山保健センター(周南市児玉町1-1) 

【修了式の様子】

修了証書授与  受講生代表挨拶

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