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こどもあさごはんちゃれんじとは

印刷用ページを表示する更新日:2021年5月17日更新 <外部リンク>

毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日

 「こども あさごはん ちゃれんじ」とは? 

しゅうなんスマートライフチャレンジ(健康寿命を延ばす市民運動)のチャレンジの一つとして平成27年度より実施しています。こどもが望ましい食習慣や食行動を身に付けることを目的に、三色食品群を用いて、栄養バランスがよい朝ごはんをよく噛んで食べることに7日間チャレンジします。
園を通して実施し、対象は主に年長児としておりますが、資料をダウンロードしていつでも誰でもチャレンジできます。

 どうやる?チャレンジ!

いつでもチャレンジと一斉チャレンジがあります。

 いつでもチャレンジ

下記をダウンロードしてご利用ください。

チャレンジカード

達成できたら色を塗ったり、シールを貼ったりしましょう。※使い方はカードに記載しております。

チャレンジカード

チャレンジカードのダウンロードはこちら [PDFファイル/511KB]

三色食品群チェック媒体

赤、黄、緑の食べ物がそろっているかを楽しく確認できます。

家庭科の学習指導要領に基づき、海藻は赤色、とうもろこしは緑色に分類しておりますが、着目する栄養素によっては海藻は緑色、とうもろこしは黄色に分類されることもあります。

ポップ三色食品群チェック媒体のダウンロードはこちら [PDFファイル/932KB]

三色食品群分類ポスターポスターのダウンロード [PDFファイル/605KB]

 一斉スタートチャレンジ

期間限定で取り組むチャレンジで、市内の保育所、幼稚園、こども園を通じて実施します。

令和3年度は、市内1,218人の園児が取り組みます。

チャレンジ期間は、令和3年6月18日から24日の1週間です。

令和2年度の結果はこちらです。

三色食品群がそろったかんたんおにぎりレシピ

梅しそチキンおにぎり(2個分)

梅しそチキンおにぎり

 
 梅しそチキンおにぎりレシピ
材料・ごはん200g ・サラダチキン25g ・青じそ5枚 ・調味梅(カリカリ梅など)1個
作り方
  1. サラダチキンはほぐし、青じそはせん切りにし、カリカリ梅は細かく切る。
  2. ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせたら、2等分し、ラップでにぎる。    
1個あたりの栄養価エネルギー186kcal、たんぱく質5.7g、炭水化物37.6g、食塩相当量0.4g
ポイント黄色の食べ物(ごはん)、赤色の食べ物(チキン)、緑色の食べ物(青じそ、梅)の3つがそろった栄養バランスばっちりおにぎりです。

 

鮭と枝豆のおにぎり(2個分)※5歳以上のお子様向け

鮭と枝豆のおにぎり

 
 鮭と枝豆のおにぎり
材料・ごはん 200g・冷凍むき枝豆 50g・鮭フレーク(減塩タイプ)30g・すし酢10g
作り方
  1. 枝豆を解凍する。
  2. ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせたら、2等分し、ラップでにぎる。
1個あたりの栄養価エネルギー241kcal、たんぱく質8.6g、炭水化物41.5g、食塩相当量0.4g
注意

本レシピは、5歳以上のお子様向けレシピです。よく噛んで食べましょう。

豆やナッツ類など、硬くてかみ砕く必要のある食品は5歳以下の子どもに食べさせないでください。咽頭や気管に詰まると窒息しやすく、大変危険です。小さく砕いた場合でも、リスクがあります。(消費者庁より)

 

ねぎおかかおにぎり(2個分)

ねぎおかかおにぎり

 
 ねぎおかかおにぎり
材料・ごはん200g・かつおぶし2袋(4g)・刻みねぎ10g・マヨネーズ小さじ2・ポン酢しょうゆ小さじ2
作り方

ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせたら、2等分し、ラップでにぎる。

1個あたりの栄養価エネルギー208kcal、たんぱく質4.4g、炭水化物38.1g、食塩相当量0.4g
ポイント

包丁を使わずに短時間にできるので、忙しい朝におすすめです。

カニかまコーンおにぎり

カニかまコーンおにぎり

 
 カニかまコーンおにぎりレシピ
材料・ごはん200g ・カニ風味かまぼこ20g ・コーン水煮50g ・マヨネーズ小さじ2・しょうゆ小さじ2分の1
作り方
  1. カニ風味かまぼこをほぐす。
  2. ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせたら、2等分し、ラップでにぎる。    
1個あたりの栄養価エネルギー216kcal、たんぱく質4.7g、炭水化物42.9g、食塩相当量0.4g
ポイント黄色の食べ物(ごはん)、赤色の食べ物(カニ風味かまぼこ)、緑色の食べ物(コーン)の3つがそろった栄養バランスばっちりおにぎりです。

青菜としらすのおにぎり

青菜としらすのおにぎり

 
 青菜としらすのおにぎりレシピ
材料・ごはん200g ・小松菜2株 ・しらす(減塩タイプ)10g・しょうゆ小さじ1
作り方
  1. 小松菜をゆでて水気を絞ったら、細かく刻む。
  2. ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせたら、2等分し、ラップでにぎる。    
1個あたりの栄養価エネルギー182kcal、たんぱく質4.6g、炭水化物38.5g、食塩相当量0.5g
ポイント小松菜の水気はしっかり絞りましょう。油で炒めても良いです。

キャベツおにぎり

キャベツおにぎりの写真です

 
 キャベツおにぎりレシピ
材料・ごはん160g ・キャベツ15g(1/3枚程度) ・塩昆布2g・かつおぶし0.5g(小袋4分の1)
作り方
  1. ボウルにみじん切りしたキャベツと塩昆布とかつおぶしを入れて混ぜ合わせ、キャベツが少ししんなりしたら、温かいごはんと混ぜる。
  2. 2等分し、ラップでにぎる。    
1個あたりの栄養価エネルギー138kcal、たんぱく質2.5g、炭水化物30.5g、食塩相当量0..2g
ポイント柔らかくて甘い春キャベツで作ると、よりおいしいです。

 

 管理栄養士からのメッセージ

管理栄養士から、保護者の皆さんへの応援メッセージはこちらです。

 

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